ПРИКАЗ от 03.09.2025 № 325 "Об организации питания детей в МБДОУ «Радуга» на 2025-2026 учебный год"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД «РАДУГА»
03.09.2025

№ 325

Об организации питания детей
в МБДОУ «Радуга» на 2025-2026 учебный год
В соответствие с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27
октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения" и в целях организации сбалансированного и рационального питания детей,
формирования у детей навыков здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья и
обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения
технологии приготовления блюд, выполнением норм питания и калорийности, а также
осуществления контроля по организации питания в МБДОУ «Радуга»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.
Организовать в МБДОУ «Радуга» в 2025-2026 учебном году 4-х разовое
горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) для воспитанников
учреждения в соответствии с основным меню.
2.
Всем работникам ДОУ строго соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
3.
Утвердить график выдачи пищи с пищеблока в группы (приложение № 1).
4.
Утвердить План мероприятий по организации питания (приложение № 2).
5.
Назначить следующих ответственных лиц за организацию питания:
- методиста Мичкову Светлану Анатольевну в здании, расположенном по адресу: г.
Красновишерск, ул. Молодежная, д. 10;
- методиста Золотухину Татьяну Юрьевну, в здании, расположенном по адресу: г.
Красновишерск, ул. Коммунальная, д. 6;
- заместителя заведующего по АХЧ Сюсюкину Наталью Геннадьевну, в здании,
расположенном по адресу: г. Красновишерск, ул. Куйбышева, д. 5.
6 . Ответственным лицам за организацию питания:
6.1. осуществлять систематический контроль:
- за графиком выдачи готовых блюд;
- за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами;
- за оборудованием пищеблока, хранением продуктов в соответствии с
требованиями СанПиН;
- за качеством поставляемой продукции в соответствии с установленными
требованиями (сроки реализации, соответствие сертификатов качества);
- за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд,
холодильного оборудования;
- за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции и хранение ее в течение
48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре
+2°+6°;
- за наличие на пищеблоке картотеки технологических карт приготовления блюд в
соответствии с основным меню;
- оснащенностью производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой,
разделочными досками, их маркировкой, условиями хранения; качеством обработки тары,
кухонной посуды и производственного инвентаря,

- наличием и использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- организацией и качеством мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
- регулярностью и качеством проведения текущей, генеральной уборки;
- наличием и санитарным состоянием маркированного уборочного инвентаря,
условиями его хранения;
- систематичностью сбора пищевых отходов;
- своевременностью мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
- соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- наличием личных медицинских книжек у сотрудников, своевременностью
прохождения ими плановых медицинских осмотров;
- внешним видом работников пищеблока, чистотой спецодежды, наличием разовых
(индивидуальных) салфеток и полотенец;
6.2. обеспечить организацию ведения следующей документации:
- гигиенический журнал (сотрудники),
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования,
- журнал бракеража готовой продукции,
- журнал пищевой продукции – входной контроль,
- ведомость контроля за рационом питания;
6.3. обеспечить проведение медицинскими работниками осмотра работников
пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, осмотр зева для выявления
признаков катаральных состояний с регистрацией результатов осмотра в Гигиеническом
журнале (сотрудники);
6.4. систематически привлекать родительскую общественность, членов бракеражной
комиссии для работы по контролю за организацией питания воспитанников;
6.5. ежедневно проводить выборочную проверку закладки продуктов, контроль за
объемами готовящейся пищи;
6.6. оценивать в составе бракеражной комиссии качество готовых блюд, снимать
пробы (осуществлять бракераж готовой пищи) до выдачи пищи детям. Срок – ежедневно;
6.7. обеспечить проводение профилактической витаминизации блюд (весной,
осенью);
6.8. в случае замены блюда согласно Основному меню осуществлять запись причины
замены в Журнале бракеража готовой продукции.
6.9. осуществлять производственный контроль за организацией питания в
соответствующем здании;
6.10. утверждать меню-требования в соответствующем подразделении;
6.11. обеспечить размещение совместно с воспитателями в 07.00 утра ежедневного
меню на специальном информационном стенде пищеблока и в приемных возрастных групп;
6.12. обеспечить ведение журнала учета температуры и влажности в складских
помещениях пищеблока;
6.13. обеспечить место для раздевания и хранения личных вещей работников
пищеблока;
6.14. систематически осуществлять проверку сохранности состояния помещений и
оборудования пищеблока, а также
использование его работниками пищеблока по
назначению;
6.15. организовать контроль за выполнением должностных обязанностей
работниками пищеблока.
7. Возложить персональную ответственность за качество организации питания детей
в группах в соответствии с графиком питания, утвержденного заведующим, на воспитателей
и помощников воспитателей групп.
8. Воспитателям и помощникам воспитателей групп:
осуществлять организацию питания и питьевого режима в своей группе в
соответствии с действующими санитарными требованиями, графиком получения пищи,
графиком смены кипяченой воды. Срок – ежедневно;
соблюдать режим питания (кратность, длительность интервалов между
приемами пищи). Срок – ежедневно;

соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на столах скатертей,
хлебниц, индивидуальных и бумажных салфеток, набор столовых приборов в соответствии с
возрастом детей);
раздачу первого блюда производить только в отсутствии детей за столами;
соблюдать температурный режим раздаваемой детям пищи;
своевременно раздавать детям второе блюдо;
соблюдать соответствие порционных блюд при раздаче каждому ребенку;
использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с
учетом его личностных особенностей или заболеваний;
создавать условия для обучения детей культурно-гигиеническим навыкам,
осуществлять руководство приёмами пищи, используя педагогические приёмы в
соответствии с возрастом, Формировать правильные вкусовые предпочтения детей. Срок –
ежедневно;
вести ежедневный контроль за принятием пищи (нравится, не нравится блюдо,
соответствие объема порций согласно нормам);
вести ежедневный контроль за ведением табеля присутствующих детей,
соответствием ежедневных поданных сведений для организации питания фактическому
количеству детей,
осуществлять ежемесячно с заведующими хозяйством сверку количества детей
в табелях посещаемости с количеством детей, стоящих на довольствии в текущем месяце, не
позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным;
не оставлять детей во время приема пищи без присмотра взрослых;
получать пищу в специально промаркированные емкости;
при приеме пищи использовать отдельную посуду;
соблюдать питьевой режим в группах;
- не допускать присутствие детей на пищеблоке.
9. Заместителю заведующего по ВМР Бондарь Е.А., методистам:
- осуществлять контроль за качеством организации питания в группах;
- включать в оперативный контроль вопросы формирования полезных привычек,
культурно-гигиенических навыков, основ культуры питания у детей и сервировки
стола;
- организовать проведение разъяснительной работы с воспитанниками, их
родителями (законными представителями) по формированию навыков культуры здорового
питания, этикета приема пищи, правильной сервировкой стола.
10. Возложить на кладовщиков соответствующих зданий персональную
ответственность за своевременную подачу заявок на поставку продуктов питания и
соблюдение требований к их хранению.
11. Кладовщикам подразделений:
проводить
сверку
остатков
продуктов
питания
с
бухгалтером
централизованной бухгалтерии. Срок – еженедельно;
осуществлять контроль за своевременной доставкой продуктов, точностью
веса, количеством, качеством и соответствием ассортимента получаемых продуктов
спецификации к договорам поставки;
производить выдачу продуктов на пищеблок в соответствии с утвержденным
меню-требованием с 14 часов предшествующего дня, указанного в меню. Срок – ежедневно;
осуществлять контроль за условиями транспортировки, качеством
поступающего сырья и пищевых продуктов, их хранением. Срок – ежедневно;
проводить оценку качества поступающих продуктов (бракераж сырой
продукции). Принимать продукты только после ознакомления с документацией,
сопровождающей продукт (наличие сертификата соответствия, ветеринарного свидетельства,
срок его действия, условия и сроки реализации продукта, дата изготовления продукта,
производитель). Срок – ежедневно;
соблюдать условия хранения продуктов (санитарное состояние складских
помещений и оборудования, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения
сыпучих продуктов, овощей). Срок – ежедневно;

соблюдать сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся
пищевых продуктов, температурный режим в холодильных установках, складских
помещениях. Срок – ежедневно;
оформлять актом обнаруженные некачественные продукты или их недостачу,
который подписывается представителями поставщика в лице экспедитора;
вести необходимую документацию;
- составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.
При составлении меню-требования (далее меню) учитывать:
- нормы на каждого ребенка в соответствии с возрастом, проставляя норму выхода
блюд;
- включать набор продуктов для питания работников ДОУ, входящих во 2-ое и
3-е блюдо, согласно технологической карте, хлеб;
- изменения в меню вносить только с разрешения заведующего ДОУ;
- в меню ставить подписи медицинского работника, кладовщика, одного из поваров,
принимающих продукты из склада;
- представлять меню для утверждения ответственным за организацию питания до
14.00 накануне предшествующего дня, указанного в меню.
12. Работникам пищеблока, отвечающим за приготовление пищи:
разрешается работать только по утвержденному ответственным лицом за
организацию питания и правильно оформленному Меню-требованию;
строго соблюдать технологию приготовления блюд по утвержденным
технологическим картам;
производить закладку основных продуктов в котел в присутствии
медицинского работника или членов бракеражной комиссии;
выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинским
работником, либо лица, ответственного за организацию питания, либо членами бракеражной
комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном
журнале согласно графику выдачи пищи на группы;
раздеваться в специально отведенном месте.
В пищеблоке необходимо иметь:
- инструкции по ОТ, пожарной безопасности, должностные инструкции,
инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
- картотеку технологических карт приготовления блюд;
- гигиенический журнал (сотрудники);
- медицинскую аптечку;
- графики выдачи готовых блюд на группы;
- объем готовых блюд в соответствии с возрастом, контрольные блюда;
- суточную пробу (за 2 суток);
- вымеренную посуду с указанием объема блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал бракеража готовой продукции;
- журнал пищевой продукции – входной контроль.
13. Для организации питьевого режима ежедневно на пищеблоке кипятить
необходимое количество воды для обеспечения детей питьевой водой.
Ответственные - повара, помощники воспитателей. Срок – ежедневно;
14. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий МБДОУ «Радуга»

Н.М. Антипина

Приложение 1
к приказу МБДОУ «Радуга»
от 03.09.2025 № 325

График выдачи пищи
холодный период
(01 сентября – 30 апреля)
группа

завтрак

1 группа раннего
возраста

8.05

2 группа раннего
возраста

8.07

младшая

8.08

средняя

питьевой
режим
Смена
кипяченой воды
каждые 3
часа

обед полдник

питьевой
режим
Смена
кипяченой воды
каждые 3
часа

ужин

11.05

15.00

17.00

11.15

15.05

12.05

15.07

8.10

12.15

15.10

17.05

старшая

8.12

12.20

15.12

17.08

Подготовительная
(разновозрастная)

8.15

12.25

15.15

17.10

17.00
17.03

График выдачи пищи
тёплый период
(01 мая – 31 августа)
группа

завтрак

1 группа раннего
возраста

8.05

2 группа раннего
возраста

8.07

младшая

8.10

средняя

питьевой
режим
Смена
кипяченой воды
каждые 3
часа

обед полдник

питьевой
режим
Смена
кипяченой воды
каждые 3
часа

ужин

11.15

15.05

17.05

11.25

15.07

12.10

15.10

8.15

12.15

15.12

17.14

старшая

8.25

12.20

15.15

17.17

Подготовительная
(разновозрастная)

8.30

12.25

15.18

17.20

17.08
17.10

Приложение 2
к приказу МБДОУ «Радуга»
от 03.09.2025 № 325
План мероприятий
по организации питания в МБДОУ «Радуга»
на 2025-2026 учебный год
№
1.
2.
3.
4.

5.

6.
7.

8.

1.

2.

3.

4.

Мероприятия
Дата
Организационная работа
Издание приказов по организации питания
Сентябрь
на 2025-2026 учебный год
2025
Разработка плана работы по организации Сентябрь 2025
питания на 2025-2026 учебный год
Заседание Совета по питанию
1 раз в квартал
Подготовка информации о выполнении
1 раз в квартал
мероприятий Программы
производственного контроля организации
питания
Контроль за состоянием и
Ежедневно
функционированием технологического
оборудования
Приобретение спецодежды для поваров
Июнь 2026
Замена посуды для пищеблока: кастрюли, В течение года
тазы, ножи, доски.
(по мере
Приобретение ведер для отходов.
необходимости)
Приобретение кухонной и столовой посуды,
замена колотой посуды

По мере
необходимости

Работа родителями
Информирование
родителей
об
Ежедневно
ассортименте питания детей (меню на
сегодня).
Индивидуальное
консультирование
по мере
родителей детей с плохим аппетитом.
необходимости
Консультирование
по
вопросам
организации питания детей в семье через
уголки для родителей
Оформление стенда «Приятного аппетита»

Антипина Н.М.
Антипина Н.М.
Антипина Н.М.,
Сюсюкина Н.Г.,
ответственные лица за
организацию питания
Сюсюкина Н.Г.
Мичкова С.А.
Золотухина Т.Ю.
Сюсюкина Н.Г.
Сюсюкина Н.Г.
Заведующие
хозяйством в
подразделениях
Заведующие
хозяйством в
подразделениях
Воспитатели групп
Медицинские
работники
Бондарь Е.А.
Мичкова С.А.
Золотухина Т.Ю.
Воспитатели групп

Октябрь 2025

Бондарь Е.А.
Мичкова С.А.
Золотухина Т.Ю.
Бондарь Е.А.
Мичкова С.А.
Золотухина Т.Ю.
Воспитатели групп

Творческая
калейдоскоп»

«Овощной

Октябрь 2025

6.

Групповые
родительские
собрания
«Питание – основа здоровья детей»
Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей
семьи»

Январь 2026

1.
2.

Антипина Н.М.

1 раз в месяц

5.

7.

выставка

Ответственные

Апрель 2026

Работа с кадрами
Гигиеническое обучение сотрудников
Ноябрь 2025
Консультация
для
помощников
Ноябрь 2025
воспитателей на тему: «Организация
процесса питания».

Бондарь Е.А.
Мичкова С.А.
Золотухина Т.Ю.
Антипина Н.М.
Медицинские
работники

3.

4.

5.
6.

1.

2.
3.
4.

1.
2.
3.
4.

5.

Оперативный
контроль
«Привитие
Ноябрь 2025
дошкольникам культурно - гигиенических
навыков».
Производственное совещание:
Декабрь 2025
«Роль
помощника
воспитателя
в
организации питания детей»
Плановая проверка «Состояние работы по
Февраль 2026
организации питания детей»
Рассмотрения вопроса на педагогическом Декабрь, 2025
совете «Основы здорового питания в ДОУ».
Работа с детьми
Выставка детского творчества из соленого Октябрь 2025
теста «Мы лепили и катали, в печке русской
выпекали».
Экскурсия детей старшего дошкольного
Декабрь 2025
возраста на пищеблок
Праздник «Путешествие в страну полезных Февраль 2026
продуктов»
Изготовление атрибутов из соленого теста
Март 2026
для сюжетно-ролевой игры «Магазин
продуктов»
Контроль за организацией питания
Осуществление осмотра при поступлении
Ежедневно
каждой партии продукции
Соблюдение правил хранения и товарного
Ежедневно
соседства
Контроль за санитарным
состоянием
Ежедневно
рабочего места
Соблюдение санитарных требований к
Ежедневно
отпуску готовой продукции
Соблюдение и
выполнение санитарноэпидемиологических
требований
к
организации питания

6.
7.

Соблюдение технологических инструкций
Снятие суточной пробы и отбор для
хранения

8.

Обеспечение
С-витаминизации
йодирования рациона питания.

9.

Осуществление контроля качества
продукции, наличия
товаросопроводительных документов,
ведение учётно-отчётной документации
Контроль за закладкой
продуктов
пищеблоке

10.

11.

Ежедневно
Ежедневно
Ежедневно

и

Ежедневно

Постоянно
на

Ежедневно

Осуществление входного контроля за
условиями
транспортировки продуктов
питания от поставщиков

По мере
привоза
продуктов

Бондарь Е.А.,
методисты
Бондарь Е.А.
Медицинские
работники
Сюсюкина Н.Г.
Бондарь Е.А.
Бондарь Е.А.
Бондарь Е.А.,
методисты
Бондарь Е.А.,
методисты
Бондарь Е.А.,
методисты
Кладовщики
Кладовщики
Кладовщики
Медицинские
работники,
члены бракеражных
комиссий
Ответственные лица за
организацию питания,
медицинские
работники
Повара
Члены бракеражных
комиссий,
медицинские
работники
Медицинские
работники,
кладовщики
Ответственные лица за
организацию, питания,
Кладовщики
Члены бракеражных
комиссий,
медицинские
работники
Ответственные лица за
организацию, питания,
кладовщики

12.

Контроль за организацией процесса
кормления в группах

13.

Контрольные
группах

14.

Соблюдение
инструкций
выполнения
технологических процессов на пищеблоке

Постоянно

15.

Соблюдение графика выдачи
продукции на группе

Ежедневно

16.

Контроль за состоянием уборочного и
разделочного инвентаря на пищеблоке

1 раз в месяц

17.

Контроль за температурным режимом в
холодильных установках.
Снятие остатков продуктов питания на
складе
Анализ выполнения натуральных норм
питания

Ежедневно

18.
19.

1.
2.

3.

взвешивания

Систематически

порций

на

готовой

По мере
необходимости

1 раз в месяц
1 раз в месяц

Работа с поставщиками
Заключение
договоров
на
поставку
По мере
продуктов
необходимости
Формирование заявок на продукты питания
По
согласованию с
заместителем
заведующего по
АХЧ
Контроль за качеством поставляемых
По мере
продуктов
поступления

Бондарь Е.А.
Мичкова С.А.
Золотухина Т.Ю.
медицинские
работники
Члены бракеражных
комиссии,
медицинские
работники
Ответственные лица за
организацию питания,
медицинские
работники
Ответственные лица за
организацию питания,
медицинские
работники
Ответственные лица за
организацию питания,
медицинские
работники
Заведующие
хозяйством
Кладовщики
Ответственные лица за
организацию питания,
медицинские
работники
Сюсюкина Н.Г.
Ответственные лица за
организацию, питания,
кладовщики
Совет по питанию


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».